Сделок СРО становится больше, но их законность вызывает сомнение.

Директор Компании «НКПСРО» Воробьев Артем Александрович дал интервью. В связи с тем, что Закон «О саморегулируемых организациях» по-прежнему не исключил способы мошенничества в области СРО, он рассказал обо всех методах мошенничества и о том, как получить допуск в СРО, чтобы помочь молодым компаниям не попасть на удочку аферистов.

Артем Александрович занимается вопросами, связанными с саморегулирующими организациями с 2010 года. Он считается одним из ведущих специалистов. И расценивает, что за годы существования данного сегмента строительной отрасли многие проблемы так и не были решены.

- Посудите сами: когда в России только образовалось это понятие – «СРО», многие эксперты предполагали волну мошенничества в этой области. Потому что всегда найдутся люди, которые хотят просто нажиться за счёт других. А сама система саморегулируемых организаций была, скажем так, не отработана.

- То есть получается, что о возможном мошенничестве знали, но всё равно вводили саморегулирование в действие?

- Получается что так. Но это стандартная мировая практика. Любая система должна пройти «обкатку», потому что только так можно выявить её слабые стороны.

- А их выявили?

- Да, но проблема в том, что у нас не всегда доводят дело до конца. Вначале Закон «О саморегулируемых организациях», хоть и казался идеальным, но всё же имел ряд существенных недостатков. Именно эти изъяны и дали почву мошенникам. Теперь мы знаем «слабые места» закона и всей системы в целом. Но законодатели не спешат что-либо менять. А мошенники за эти годы довели свои методы до состояния автоматизма.

- Так расскажите об этих методах.

- Самым распространённым является продажа компании, которая уже имеет допуск в СРО. Таких фирм в последнее время становится всё больше. Но во многих случаях сделки этих компаний не имеют юридической силы. Разумеется, об этом покупатель узнаёт уже после приобретения. И если раньше мошенники оформляли документы на быструю руку, особо не заботясь о деталях, то теперь даже профессионал не сразу сможет выявить афёру. Вторым распространённым способом является фиктивное СРО. Здесь мошенники собирают вступительные и компенсационные взносы с компаний, желающих получить свидетельство о допуске к работам, а после – исчезают.

- Наверное, чтобы не оказаться в подобной ситуации, нужно обращаться только в СРО, которые существуют не один год?

- Это не панацея. Очень часто мошенники создают фиктивные СРО, которые полностью дублируют уже существующие саморегулируемые организации. Копируют абсолютно всё: название, сайт, бланки, печати, адрес, даже открывают счета в тех же банках. В этом случае известность СРО играет только на руку мошенникам, так как люди им доверяют. При этом, «набив руку», проворачивают афёры настолько качественно, что никто понять ничего не успевает.

- Так что же делать тем, кто желает вступить в СРО? В первую очередь, молодым организациям?

- Нужно понимать: уже прошли те времена, когда каждый трудился сам по себе, и выполнял работу самостоятельно. Сейчас все занимаются тем, в чём они профессионалы, не больше и не меньше. Это западная технология, зарекомендовавшая себя. Крупные объединения заняты своими внутренними вопросами, а мелкие должны защищать себя от аферистов. Поэтому есть компании, как наша, миссия которых – помощь молодым организациям при вступлении в СРО. Не буду говорить за всех, но «НКПСРО» стояла у самих истоков саморегулируемых организаций, когда этот сегмент строительной отрасли только образовался в России. Поэтому мы чувствуем себя в этой среде, как рыба в воде. Знаем абсолютно все организации, как с ними связаться, как получить допуск и многое другое. «НКПСРО» занимается только этим вопросом, и поэтому является ведущим специалистом. Именно такой подход поможет всем желающим вступить в строительное объединение защитить себя и свои деньги.

Компания «НКПСРО» готова оказать помощь молодым компания в получении допуска в СРО в рассрочку, связаться с ними можно по телефонам +7 (495) 790-15-28, +7 (967) 091-42-76 или по email: sro@nkpsro.ru, а также приехать к ним в офис по адресу: Москва, Софийская наб., 30

10 Ноября 2014

Возврат к списку

Оформить заказ

Закажите обратный звонок